Версия для слабовидящих

Прокуратура разъясняет трудовые права

Одним из способов борьбы с нарушением трудовых прав граждан, в том числе права на своевременную и в полном объеме оплату труда, является применение установленной Уголовным кодексом Российской Федерации ответственности за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ).

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы наступает в случае полной ее невыплаты свыше двух месяцев либо в случае частичной ее невыплаты свыше трех месяцев. При этом обязательными условиями наступления уголовной ответственности является наличие трудовых правоотношений между работником и работодателем (наличие трудового договора), наличие у работодателя возможности выплачивать заработную плату, а также умысел виновного лица на невыплату заработной платы и иных выплат, наличие у последнего корыстной или иной личной заинтересованности.

Согласно примечанию к статье 145.1 УК РФ, под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат следует понимать осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

В соответствии с действующим законодательством к иным выплатам относятся отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск, пособие по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, может быть работодатель – физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, с которым заключен трудовой договор.

За совершение рассматриваемого преступления предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы сроком от одного года до пяти лет в зависимости от тяжести содеянного.

В случае нарушения трудовых прав, связанных с невыплатой заработной платы, следует незамедлительно обращаться с соответствующими заявлениями в органы прокуратуры, следственного комитета инспекцию по охране труда, либо в суд.

 

А.В. Локтионов , и.о. Пугачевского межрайпрокурора