Версия для слабовидящих

Острые респираторные вирусные инфекции и меры профилактики

В преддверии эпидемического сезона заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями Северо-Восточный территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает о мерах их профилактики:

Простудные заболевания (ОРВИ, ОРЗ) и грипп – это инфекционные заболевания, которые вызываются вирусами. Они отличаются друг от друга симптомами, а также нарушением функций тех или иных органов.

При острых респираторных заболеваниях поражаются главным образом верхние дыхательные пути, то есть нос и глотка. К симптомам этих заболеваний можно отнести насморк, слезящиеся глаза, слабость, головную боль, боли в горле и иногда легкий кашель. Респираторные заболевания чаще возникают в холодное время года, но могут наблюдаться и в весенне-летние месяцы. ОРВИ продолжаются в большинстве случаев от 5 до 10 дней. Лечение таких заболеваний на ранней стадии приводит к ослаблению симптомов и способствует быстрому выздоровлению.

Иная картина наблюдается при гриппозных инфекциях, которые развиваются преимущественно в зимние месяцы. При гриппе поражаются не только дыхательные пути, но и весь организм. Заболевание возникает внезапно и характеризуется тяжестью течения. Это, прежде всего, высокая температура, часто сопровождающаяся ощущением холода вплоть до сильного озноба. Кроме того, появляются головная боль, боли в суставах, мышцах и спине, чувство разбитости, ломота во всем теле, сильная слабость. Воспаление горла, охриплость и сухой кашель, заложенность носа отмечаются не всегда. Острые симптомы наблюдаются чаще всего в течение недели. Остаточные явления – слабость, упадок сил могут сохраняться еще несколько недель.

Грипп ослабляет организм и снижает сопротивляемость к другим болезням. Он особенно опасен для детей раннего возраста, пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной систем, сахарным диабетом и нарушениями иммунитета. Опасность представляют присоединяющиеся бактериальные инфекции, которые могут вызвать воспаление среднего уха (средний отит), воспаление придаточных пазух носа (синусит), воспаление легких (пневмонию) и другие осложнения.

Источником распространения вирусов при ОРВИ и гриппе является больной человек. Основной путь передачи – воздушно-капельный. Вирусы скапливаются и размножаются на слизистой оболочке дыхательных путей. Вместе с капельками слюны, мокроты и слизи при кашле, чихании и разговоре больной выделяет вирус гриппа, который распространяется на расстояние от 1,5 до 3 метров. Вирус гриппа попадает в организм здорового человека через слизистую оболочку носа, глотки, гортани, бронхов. Возможен контактный путь заражения, когда человек касается руками загрязненных вирусом предметов или больного, а затем – своих глаз, носа, рта. Болезнь может протекать и в легкой форме, но при этом больные так же заразны для окружающих, как и при тяжелой. После исчезновения острых симптомов переболевший гриппом в течение недели продолжает выделять вирусы и представляет опасность для окружающих.

При заражении вирусом гриппа болезнь проявляется через 12 – 72 часа от момента заражения. Заболевание начинается внезапно. При заражении вирусами, вызывающими ОРВИ, инкубационный период (время от контакта с больным до первых признаков заболевания) – короче, а симптомы проявляются постепенно.

В основе предрасположенности к простудным заболеваниям и гриппу лежит ослабление собственных защитных сил организма. Их укрепление в преддверии эпидемического сезона заболеваемости гриппом и ОРВИ позволяет в определенной мере предупредить простудные заболевания и грипп у взрослых и детей:

  • употребляйте здоровую и богатую витаминами пищу, больше свежих овощей и фруктов, кисломолочные продукты;
  • возможен прием синтетических витаминов, но предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим витамины и фитонциды: лук, чеснок, клюква, морковь, лимоны;
  • сократите употребление алкоголя и воздерживайтесь от курения, в том числе пассивного;
  • дышите носом, дыхание ртом сушит слизистую оболочку, снижая ее защитные свойства;
  • регулярно занимайтесь спортом, но при этом избегайте чрезмерной нагрузки;
  • систематическое закаливание повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Необходимо отметить, что начинать закаливающие процедуры и приступать к регулярным занятиям спортом (в том числе оздоровительной гимнастикой) следует в летний период на фоне хорошего самочувствия, а не в период подъема заболеваемости;
  • как можно больше двигайтесь на свежем воздухе, даже в дождливую и холодную погоду;
  • избегайте переохлаждения и перегревания; правильно выбирайте одежду;
  • проветривайте и увлажняйте воздух в жилых помещениях и на рабочем месте;
  • следите за чистотой помещений, систематически делайте влажную уборку

 

На предприятиях и в учреждениях основными профилактическими мероприятиями являются:

  • Иммунизация сотрудников против гриппа с максимально-возможным охватом
  • поддержание нормального температурного режима;
  • ликвидация сквозняков;
  • хорошее проветривание (вентиляция);
  • систематическая влажная уборка;
  • немедленная изоляция заболевшего гриппом или ОРВИ из коллектива.

 

Руководителям предприятий и организаций следует помнить, что вакцинация от гриппа предотвращает потери, которые образуются при временной нетрудоспособности сотрудников, для чего провести в коллективах организационные и информационные мероприятия в целях формирования у сотрудников приверженности к вакцинации.

Наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта и др.

Вакцинация должна проводиться заранее, до подъема заболеваемости, делать прививку следует в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).

 

Начальник Северо-Восточного территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Саратовской области    В.А.Чаев