Версия для слабовидящих

Межрайпрокуратура разъясняет принцип непрерывности судебного разбирательства

Федеральным законом от 29.07.2017 № 260-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» с 30.07.2017 внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ. Теперь отменен принцип непрерывности судебного разбирательства. Во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому гражданскому делу, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях.
После окончания перерыва судебное заседание продолжается. О чем объявляет председательствующий. Это означает, что разбирательство по делу в следующем судебном заседании будет начинаться не сначала, а с того момента, на котором было отложено.

Также не потребуется рассматривать повторно доказательства, исследованные до отложения судебного разбирательства. Кроме того, внесена еще существенная поправка в Гражданский процессуальный кодекс РФ, изменен порядок восстановления процессуального срока на подачу кассационной жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда РФ, пропущенного по уважительным причинам. Сейчас заявление лица о восстановлении срока рассматривается непосредственно судьей Верховного Суда РФ, в производстве которого находится такая жалоба, представление. Аналогичный механизм восстановления пропущенного процессуального срока установлен и при подаче надзорных жалоб, представлений в Верховный Суд РФ. Председатель Верховного Суда Российской Федерации, заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда Российской Федерации и вынести определение об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи надзорных жалобы, представления или о его восстановлении.

 

А.В. Локтионов

и.о. Пугачевского межрайпрокурора