Версия для слабовидящих

Межрайонная прокуратура предупреждает об ответственности за выращивание наркосодержащих растений

Статьей 231 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за незаконное культивирование в крупном размере растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры.

При этом согласно ст. 1 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» культивирование наркосодержащих растений — деятельность, связанная с созданием специальных условий для посева и выращивания наркосодержащих растений, а также их посев и выращивание, совершенствование технологии выращивания, выведение новых сортов, повышение урожайности и устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям.

За данное деяние предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на тот же срок.

В случае если указанное преступное деяние совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо в особо крупном размере, то наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Крупный и особо крупный размеры культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей настоящей статьи утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 934.

 

А.В. Локтионов, и.о. межрайонного прокурора