Версия для слабовидящих

Материнский капитал при разводе разделу не подлежит

Согласно Семейному кодексу Российской Федерации в случае развода супругов разделу подлежит не только движимое  и недвижимое совместное имущество, но и доходы каждого из супругов.

В соответствии с положениями Семейного кодекса РФ в случае развода супругов разделу подлежат не только движимое и недвижимое совместное имущество, но и доходы каждого из супругов.

К совместной собственности не относятся и не подлежат разделу:

— личное имущество супругов (например, имущество, принадлежавшее супругу до брака либо полученное во время брака в дар или по иным безвозмездным сделкам);

— вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), в том числе приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

— исключительные права на результат интеллектуальной деятельности, созданные одним из супругов;

— средства материнского (семейного) капитала.

Материнский (семейный) капитал – это средства федерального бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки установленных Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Поскольку материнский капитал считается государственной целевой выплатой, к совместно нажитому имуществу не относится, в связи с чем, разделу между супругами не подлежит.

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал является именным документом, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки, и при разводе передается тому, на чье имя он выдан.

Но если средства капитала уже потрачены на покупку жилья, делить его придется. В силу требования Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилье, приобретаемое с привлечением средств материнского капитала, оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи, включая детей.

Поэтому и претендовать при разводе супруги могут только на свою долю, даже если она еще не выделена.

Следует знать, что суды четко определяют, что материнский капитал распределяется в равных долях между членами семьи, однако это не означает равные доли в собственности на приобретенное имущество.

В любом случае при рассмотрении споров суды исходят из принципа справедливости, рассматривая споры не только исходя из законодательно закрепленных норм, но и из обстоятельств каждого конкретного дела. Для участников процесса остается дело за малым — собирать доказательства в подтверждение своей позиции и отстаивать свои интересы в ходе судебного производства.

 

 

Пугачевский межрайпрокурор

старший советник юстиции                                                                         В.Н. Логвин